月曜日, 8月 04, 2008

グラタン・ドーフィノワ


ベルギー出身の娘婿に教わったジャガイモ料理を紹介します。
簡単でおいしい。友達からいただいたジャガイモで作ったので格安!
英会話の先生に「英語でレシピを」と宿題にされたので、英語でレシピに挑戦です。
(家内)

Ingredients(材料)
[2 garlic clove] [potatoes 1kg] [milk 250cc]
[butter 10g] [salt and pepper]
1.Peel potatoes and slice (don’t put into water)
2.Put milk and sliced potatoes into a pot
3.Cook for 5―6minutes until little soften
4.Stop cooking,add the minced garlic and add
 salt and pepper
5.Rub butter over the base and side of a gratin dish(24cm)
6.Arrange the sliced potates in the dish
7.Bake in the over(210℃)for 30―40 minutes

3 件のコメント:

H.B さんのコメント...

美味しいそうですね。
作り方を中国語で教えてください。ふ~ふ~これも宿題ですよ~

匿名 さんのコメント...

本当においしそうですね。私もグラタン大すきです。フーフーフー(●^c_,^●)。o○(オモロィ)やってみよう~~!!

mitoya さんのコメント...

h.bさん:
作業!請等一下。

雨傘さん:
自作の感想もぜひ聞かせて。

謝謝各位。