土曜日, 12月 20, 2008

蕎麦

雲南の友人から「ひきたて」のそば粉を頂戴したので、手作りの挑戦ついでに自分で打ち、「打ちたて」の麺を「茹(ゆ)でたて」で食べてみた。
切り方がお粗末で麺が太くなり過ぎたほかは、何とかサマになった(と自分勝手に思っている)。
そばのうまさは「三たて」に尽きるそうだが、やはり良い産地の「ひきたて」の粉だから自分にも打てたのだ。
年越しは不肖の手打ちそばに乞うご期待!

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

以前は、蕎麦って、うどんみたいに白いものだと思っていましたが、こちらの蕎麦粉は混ぜものが少ないのか、色が濃いですね。

それにしても、こんなに上手に丸く伸ばせるとはさすがです!!
打ち立ての蕎麦が美味しそうです。
刻みのりを乗せて、ザルそばが食べたい!!