火曜日, 12月 16, 2008

清蒸鳕鱼

     ▲たらの蒸しもの
自分で料理を作ろうなどと考えたこともなかった自分が先日、中華料理の真似事をした。
いつもは私がおよばれするだけの友人に、せめて一つぐらいは手作りのお返しをと思い、「お客に出す料理としても良いし、酒の肴としても喜ばれる」と雑誌に紹介されていた、これを作ってみた。
グルメの友人に出したところ、「おいしい」と言って食べてくれた。
もちろん温情からの発言だが、照れくさいやら嬉しいやら、しばし自分がまな板に載った気分だった。
<作り方>教科書を応用したので参考までに。
①たら(約400g=写真は6切れ)に胡椒を少々振り、片栗粉をまぶして下味をつけ、蒸し器にのせて強火で6,7分蒸す。
②これを皿に移し、しらがネギをのせる。
③フライパンにサラダ油と唐辛子(粗みじん)を入れて火にかける。
香りが出たら醤油、黒酢、料理酒(いずれも大さじ2)を加え、ジュワっと煮立ったら②の皿にかけて出来上がり(写真)

2 件のコメント:

H.B さんのコメント...

你真棒!我觉得你应该继续加油!有机会想再次品尝你做的菜。

匿名 さんのコメント...

おいしそうですね。

下味をつけて、
蒸すだけでこんな風になるのですか?
折角ですから、
作り方をもう少し詳しく知りたいですね。
(*^_^*)