火曜日, 1月 06, 2009

我が家の年越し

娘夫婦が帰省した正月。彼らにとって初めての、杵(きね)での餅つきと手打ち蕎麦(そば)で、にぎやかな年越しができた。
石臼は家内の実家に眠っていたのを取り出し、杵は購入。
もち米のせいろ蒸しは庭先で、杉の枯葉や薪(たきぎ)を使った。
蕎麦のこね鉢と包丁はこのたび購入し、前よりは、ましな出来栄えになった。
生わさび、からみ大根をすりおろし、割り子風で食べた年越しの味、正月のお雑煮の味は、家族みんなが手づくりした充実感を伴って格別だった。

4 件のコメント:

H.B さんのコメント...

楽しそう、いいですね。

匿名 さんのコメント...

みなさん楽しそうでいいですね。(*^_^*)
我が家は、餅つき機でお餅をつきました。
親戚の4歳の女の子がお手伝いしてくれて、とても喜んでいました。みんなで手伝って作るっていいですね。(●^o^●)

匿名 さんのコメント...

なんと羨ましい光景
良い年であることを祈ります

匿名 さんのコメント...

谢谢大家。