木曜日, 4月 12, 2012

そば切り和助





友人の勧めで「そば切り和助(わすけ)」さんを訪ねました。

自ら石臼で丹念に手挽(び)きしたそば粉を用いる、手打ち蕎麦(そば)のお店です。

麺は細いけれど歯ごたえがあって蕎麦の香りもよく、ヨメナの混ぜご飯との定食で美味しくいただきました。ご主人が育てた野菜の漬物も自慢です。

毎週月曜(11時~14時)のみ米子市法勝寺町の善五郎蔵にて営業されており、今回はそちらへ伺いましたが、お店本家は鳥取県西伯郡伯耆町畑池(はたいけ)という、ぜひ行ってみたい所です。

予約制 (携)090-2007-5065 ☎0859-63-0360

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